El pasado 16 de abril
la Dra. Expiración García (Escuela de Estudios árabes. CSIC.) nos deleitó con su conferencia "La agricultura y la alimentación en
Al-Andalus", impartida en Casa Árabe.
La
conferencia consistió en un acercamiento a un tema bastante complejo a la hora
de someterlo a estudio debido a que hay que hacer frente a diversos aspectos,
como es el caso de la escasez de fuentes literarias. En este aspecto los
tratados agrícolas andalusíes son los que aportan mayor información. Así pues,
se hace imprescindible contrastar estas fuentes con los datos obtenidos de la
arqueología o la paleocarpología.
De
acuerdo con la información aportada por los agrónomos adalusíes el espacio
agrícola estaría estructurado en diversas unidades de explotación. Una primera
división sería aquella que se establece entre las áreas no cultivables, en las
que se dan las especies silvestres, y las cultivadas. A su vez, los espacios
cultivables quedarían divididos entre zonas de secano y de regadío.
Sin
embargo, la división más amplia a la que hizo referencia la Dra. García fue la
que se establece entre espacios periurbanos y espacios abiertos, de acuerdo con
unas pautas marcadas por los condicionantes humano y ecológico.